Гирудотерапия у животных. Лечение пиявками

В начале апреля хозяева заметили, что немецкая овчарка Санти не вылезает из будки. Когда собаку удалось уговорить выйти, на задней правой лапе чуть выше скакательного сустава владельцы обнаружили туго затянутый кусок пеньковой подстилки.


К нам Санти доставили с сильнейшим отеком правой лапы (её размер в 3 раза превышал размер здоровой конечности) и следами потертости выше скакательного сустава. Собаке было назначено лечение, владельцы решили выполнять назначения самостоятельно, и были отпущены на 5 дней для выполнения назначений.
Через 5 дней состояние конечности значительно ухудшилось.

Отек увеличился, появился обширный лоскут омертвевших тканей в области скакательного сустава, гнойная экссудация, резкий гнилостный запах. Собака перестала опираться на лапу. Было решено проводить необходимые обработки, внутривенные и внутримышечные инъекции в клинике дважды в день под постоянным контролем врачей. За первые два дня интенсивной терапии состояние лапы несколько улучшилось, отек уменьшился до первоначального, ушел неприятный запах и гной.

Далее в течение четырех дней обработок, перевязок, массажа и инъекций динамики не отмечалось. Сохранялся сильный тестоватый отек пальцев, синюшность тканей.

Тогда было решено попробовать применить к Санти не совсем стандартный метод лечения – гирудотерапию или постановку пиявок. Тем более что наша клиника в д. Вялки находится в 10 минутах езды от знаменитого института пиявки (http://www.leech.ru/ru/leech.htm), где мы и приобрели надежду на спасение Сантиной лапы.

Лапа в первый день постановки пиявок Лапа во первый день постановки пиявок

Пиявкам отечная Сантина лапа пришлась по вкусу. На первом сеансе пиявки присасывались моментально, интенсивно и быстро увеличивались в размерах. Надо отметить, что собаке данная процедура никакого беспокойства не доставляла. Санти вальяжно лежала на столе, периодически обругивая других животных, проходящих лечение в соседних кабинетах.

К третьему дню от начала гирудотерапии (после 2х сеансов постановки пиявок) было отмечено значительное улучшение! Отека на пальцах практически не отмечалось, цвет кожи пришел в норму, вернулась поверхностная чувствительность. Некрозы стали отторгаться, под ними образовывались здоровые грануляционные ткани.

Лапа после 4х сеансов гирудотерапии Лапа после 4х сеансов гирудотерапии

Всего было проведено пять сеансов постановки пиявок. Три раза ежедневно, затем с перерывом в один день и с перерывом в два дня. Надо отметить, что после двух первых сеансов из семи использованных пиявок живых осталось только три, и на третий сеанс мы использовали вновь приобретенных особей. Но даже свежие голодные пиявки на третьем сеансе уже вели себя пассивно, не хотели присасываться и наполнялись значительно медленнее. Параллельно с гирудотерапией мы дважды в день проводили обработки лапы, которые продолжили выполнять далее до полного отторжения некрозов и заживления кожных покровов.

Сейчас страшное позади, лапа спасена и Санти живет полноценной собачьей жизнью!