КАРДИОЛОГИЯ

В нашей клинике ведёт приём сертифицированный кардиолог Захарченко Ольга Владимировна.

Клиника оснащена всем необходимым оборудованием для проведения полного кардиологического обследования. Кардиолог проводит осмотр, аускультацию (слушает, как бьётся сердце животного), выполняет обзорный рентген грудной полости, ЭХО сердца (УЗИ сердца), снимает электрокардиограмму (ЭКГ). Данные исследования необходимы для постановки точного диагноза и назначения поддерживающего лечения.

Рентген позволяет оценить размеры сердца, увидеть наличие застоя в легких или признаки бронхопневмонии, выявить коллапс трахеи (что часто является причиной кашля у собак мелких пород), заподозрить метастазы или опухоли в легких. В нашей клинике рентгеновские снимки обрабатываются с помощью цифрового сканера, что значительно улучшает качество визуализации по сравнению с рентгеном на плёнке.

ЭКГ показывает электрическую активность сердечной мышцы. ЭКГ – единственный метод, который даёт кардиологу информацию о сердечном ритме. Выявляет наличие аритмий и причин их возникновения.

ЭХО позволяет увидеть структуру сердечной мышцы и заподозрить возможную кардиомиопатию, выявить врождённые и приобретённые пороки сердца, узнать, как работают клапаны. Только данное исследование позволяет определить стадию болезни и подобрать оптимальную терапию, которая сможет увеличить продолжительность и значительно улучшить качество жизни кошки или собаки.

ЭКГ бультерьеру

Всесторонне исследовав сердце животного кардиолог может поставить диагноз, прогнозировать исход заболевания и помочь Вашему питомцу медикаметозно.

Мы советуем профилактически обследовать у кардиолога всех пожилых животных, чтобы своевременно выявить сердечные проблемы и остановить их развитие.

Также мы настоятельно рекомендуем кардиологическое обследование перед наркозом животным следующих пород:

  • кошки — британская, шотландская, рэгдолл, сфинкс, норвежская лесная, мейн-кун;
  • собаки — немецкая овчарка в возрасте до трёх лет, доберман.

Холтеровское мониторирование

Холтер — это 24-часовая запись ЭКГ.  Она нужна из-за очень высоких колебаний сердечного ритма в течение суток. Частота сердечных сокращений, проявления аритмии могут меняться в условиях клиники и дома, на прогулках, во время сна, во время эпизода сильной радости. ЭКГ на приëме у врача — это вершина айсберга изменений сердечного ритма за сутки.


Кому показан холтеровский мониторинг?


В первую очередь, собакам и кошкам с определенными отклонениями на ЭКГ,  чтобы понять, опасна ли эта аритмия (а главная опасность нарушений ритма — внезапная смерть).


Собакам с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий) — чтобы понимать, надо ли замедлять ритм, а затем контролировать успех терапии.

Собакам определенных пород — доберманы, боксëры, английские бульдоги — проводят холтеровский мониторинг ежегодно, так как их аритмии наследственные, достаточно высоко распространены в породе и, к сожалению, являются частой причиной смерти этих собак.


Молодым немецким овчаркам и риджбекам (до 2-х лет) — у этих пород выявлены наследственные аритмии, единственным симптомом которых является внезапная смерть во сне. Собак с такой патологией необходимо выводить из разведения и медикаментозно контролировать нарушения ритма.

Холтер нужен собакам и кошкам с обмороками, предобмороками, вялостью, слабостью, судорогами (если они следуют за обмороком).


Может возникнуть вопрос, а как же мой пëс или кот будут целый день ходить с холтером? Для надëжного закрепления прибора у нас есть специальные жилетки, в которых животное чувствует себя комфортно и живëт эти сутки обычной для себя жизнью.

Наш врач-кардиолог Захарченко О. В. и преподаватель курса «Холтеровское мониторирование для ветеринарных врачей-кардиологов» Назарова М. В.

Мы рекомендуем записаться на приём к кардиологу заранее. В таком случае врач примет Вас в назначенное время. Вам не придётся ждать в очереди, а Ваш питомец перенесёт меньший стресс.


  • Стоимость первичного приёма кардиолога 1000 рублей.
  • Стоимость повторного приёма специалиста 500 рублей.
  • Стоимость ЭХО сердца 1500 рублей.
  • Стоимость ЭКГ 750 рублей.
  • Стоимость холтеровского мониторирования 5500 рублей.


Со стоимостью других услуг нашей клиники Вы можете ознакомиться ТУТ.

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой и носят справочный характер