ЛЕЧЕНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗА (БАБЕЗИОЗА)

Пироплазмоз, или бабезиоз собак – смертельно опасное сезонное заболевание собак, вызываемое кровепаразитами, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

Пироплазмозом может заболеть собака любой породы и возраста. Период инкубации может длиться более 2-х дней после укуса паразита.

Симптомы пироплазмоза:

  • Общая слабость, вялость;
  • Отсутствие или снижение аппетита;
  • Учащённый пульс и дыхание;
  • Шаткость походки;
  • Слизистые оболочки становятся желтовато-бледными;
  • Повышение температуры тела;
  • Более тёмный оттенок мочи, вплоть до красного и коричневого цвета;
  • Понос и рвота.

При первых стадиях развития заболевания у животного просто снижается аппетит и активность. В данном случае необходимо обратиться в ветеринарную клинику для проведения анализа на пироплазмоз, иначе состояние может значительно ухудшиться.

Для диагностики пироплазмоза берется кровь. Анализ крови проводит наш врач и результат готов в течение 15 минут. Положительный диагноз ставится при обнаружении возбудителя пироплазмоза. В начальной стадии болезни, когда в мазке крови пироплазма не обнаруживается, используют ПЦР-диагностику для постановки диагноза (для этого кровь на анализ направляется в стороннюю лабораторию).

Чем раньше начнётся лечение, тем выше вероятность быстрого выздоровления. Без своевременного лечения вероятность гибели собаки достигает 98%.

Для лечения пироплазмоза применяются специальные препараты и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма.

Как защитить собаку от пироплазмоза?

Для профилактики заболевания необходимо обрабатывать животное средствами против клещей.

  • Капли на холку или таблетки.

Являются основным средством защиты собак от клещей. Но следует помнить, что ни один производитель инсектоакарицидных препаратов не даёт 100% гарантии того, что Ваша собака не заразится пироплазмозом. 95-98% — вот, что обещают производители.

Таблетки и капли на холку сохраняют своё действие в организме животного от 3-х до 12-ти недель в зависимости от производителя, поэтому только регулярная обработка может существенно снизить шансы заболеть пироплазмозом.

Ни один препарат не сохраняет своё действие в течение всего тёплого сезона!

  • Ошейники от блох и клещей.

Обеспечивают до 70% защиты и действуют от 2-х до 8-ми месяцев. Но при условии, что ошейник контактирует с кожей животного. Поэтому для собак с густым подшёрстком средство неэффективно.

  • Спреи.

Обрабатывать спреем следует непосредственно перед прогулкой. Действует несколько дней, почти полностью смывается при купании или под дождём. Спреями некоторых производителей можно обрабатывать щенков в раннем возрасте.

Что делать при обнаружении на собаке клеща?

Обнаруженных на теле животного клещей необходимо удалить. Вы можете обратиться для этого к ветеринарному врачу или сделать это самостоятельно. При удалении клеща нужно быть очень осторожным, так как в теле животного может остаться головка клеща – это может привести к последующему нагноению. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом или специальным выкручивателем клещей, осторожно поворачивая в одном направлении. Не стоит смазывать клеща кремами и растительным маслом.

После удаления клеща владельцу необходимо пристально наблюдать за самочувствием и поведением собаки и при появлении малейших симптомов обратиться в ветеринарную клинику.


  • Стоимость исследования мазка крови для обнаружения пироплазмоза 800 рублей.

Со стоимостью других услуг нашей клиники Вы можете ознакомиться ТУТ.

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой и носят справочный характер.