РЕПРОДУКТОЛОГИЯ

Когда на прием к ветеринарному врачу попадают животные, владельцы которых планируют заниматься племенным разведением, уже беременные самки, а так же пациенты с различными заболеваниями репродуктивной системы, ветеринарный врач-терапевт направляет владельца с питомцем к узкому специалисту — врачу-репродуктологу.

Репродуктология — это область ветеринарной медицины, которая занимается изучением репродуктивной функции, её потенциальными возможностями и патологическими отклонениями. Клиническая репродуктология изучает патологии, которые препятствуют успешному зачатию и вынашиванию.

Врач-репродуктолог занимается следующими вопросами:

  • Контроль физиологического состояния репродуктивной системы:

а) андрологическое обследование кобелей, лечение простатита, доброкачественной гиперплазии простаты,  хирургические операции на органах размножения;

б) гинекологическое обследование сук и кошек, выявление и лечение инфекционных заболеваний половых органов, гормональных нарушений и связанных с ними болезней. Применение консервативных методов для сохранения репродуктивных функций прикистозной гиперплазии эндометрия и пиометры у собак и кошек;

  • Определение оптимальных сроков вязки сук;
  • Ведение беременности – ранняя диагностика беременности (с 21-го дня вязки). Оценка нормального течения беременности у сук с подозрением на недостаточность желтого тела и воспалительные заболевания матки и влагалища;
  • Определение предполагаемой даты родов, планирование кесарева сечения, родовспоможение при естественных родах;
  • Профилактика и лечение заболеваний сук в послеродовой период – эклампсия, послеродовой метрит, маститы, агалакия, субъинволюция матки;
  • Консультации по вопросам неонатологии, проблемам у самых маленьких пациентов в возрасте от 1-го дня;
  • Диагностика и лечение бесплодия и заболеваний репродуктивной системы у обоих полов.
Врач-репродуктолог Козырева Анна Александровна.

Определение даты вязки или моя собака не беременеет, что делать?

«Вяжем суку несколько течек подряд, как обычно, на 11-й и 13-й день, а щенков почему-то нет» — это один из наиболее часто задаваемых вопросов заводчиков и просто владельцев, которые хотят получить щенков от своей собаки.

Немного теории:

Проэструс – это первая фаза течки, обычно сопровождается набуханием вульвы, покраснением влагалища и половых губ. Наиболее характерный признак этой фазы – кровянистые выделения из петли. К окончанию фазы проэструса эти выделения становятся более светлыми и менее обильными. В течение фазы проэструса сука не допускает вязки.

Эструс – фаза овуляции, продолжается у суки в среднем 9 дней. Выделения из влагалища обычно светлеют. Половые губы становятся менее отечными. Сука подпускает к себе кобеля.

Диэструс — период после течки, соответствующий продолжительности беременности и лактации. Независимо от того, произошла ли вязка, содержание гормонов в организме суки фактически неизменно (вырабатывается много прогестерона). Кобелей суки к себе не подпускают.

Анэструс – фаза полового покоя. Длится у суки до начала следующего проэструса (2-3 месяца, иногда дольше).

Продолжительность фазы каждого цикла у сук может варьироваться. Продолжительность этих фаз цикла определяется днем начала овуляции. У разных сук овуляция наступает в разные сроки, и даже у одной и той же суки время начала овуляции может изменяться от цикла к циклу. Многие заводчики производят вязку своих сук в стандартном режиме, через определенное количество дней после замеченных впервые кровянистых выделений из вульвы. Часто это является самой распространенной причиной мнимого бесплодия, т.к. спаривание происходит в неподходящее время.

Методы определения времени вязки.

Подсчёт дней. Заводчики часто пользуются этим методом, определяя время вязки через определенное количество дней, прошедших с начала течки. Действительно, у среднестатистической суки овуляция происходит через 10-12 дней после начала течки, но эта ситуация может развиваться и по другому сценарию: у некоторых сук овуляция наступает через 5 дней после начала течки, у других через 30 дней, а следовательно спаривание на 11-13 день, которое широко практикуют заводчики, может не привести к положительному результату.

Оценка состояния вульвы. Во время течки петля увеличивается в размерах и становится отечной. В фазу эструса она несколько уменьшается и становится более мягкой.

Оценка влагалищных выделений. В фазу эструса влагалищные выделения становятся менее обильными, более светлыми.

Вагиноскопия. Простой и удобный метод, дающий достаточно достоверную информацию для определения оптимального срока вязки. Этот метод заключается в определении состояния слизистой оболочки влагалища, а именно её складчатости и цвета.

Цитологический метод (исследование влагалищного мазка). Является самым простым методом отслеживания стадии эстрального цикла. Основывается на определении соотношения разных типов эпителиальных клеток влагалища и служит показателем гормонального фона суки. 

Определение уровня гормонов. Концентрация прогестерона в плазме течной суки начинает постепенно повышаться за 2-3 дня до овуляции и позволяет предвидеть овуляцию.

УЗИ яичников. Обратившись к репродуктологу, вы можете получить консультацию по оптимальным для вашей собаки на данный момент методам определения даты вязки, провести все необходимые исследования и получить дальнейшие рекомендации.


  • Стоимость первичного приёма врача-репродуктолога 1000 рублей;

  • Стоимость повторного приёма специалиста 500 рублей.

  • Стоимость цитологии влагалищного мазка на овуляцию 1000 рублей;

Со стоимостью других услуг нашей клиники Вы можете ознакомиться ТУТ.

Указанные на сайте цены не являются публичной офертой и носят справочный характер.