Смертельно опасный пироплазмоз.

Пироплазмоз, или бабезиоз собак — сезонное заболевание собак, вызываемое кровепаразитами, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

Клещи нападают на собак в теплое время года, от первых оттепелей до первых морозов. Пик заболеваемости приходится на апрель — май и август — сентябрь. В настоящее время, в связи со смещением климатических сезонов, заболеть пироплазмозом собака может и в марте, и в октябре — ноябре.

Инкубационный период составляет от 3-х дней до 3-х недель, и зависит от:

  • возраста собаки;
  • её общего состояния;
  • количества клещей, зараженных пироплазмозом, укусивших собаку.

При отсутствии своевременного лечения заражение пироплазмозом приводит к летальному исходу.

Симптомы пироплазмоза:

  • общая слабость, вялость;
  • шаткость походки;
  • отсутствие или снижение аппетита;
  • более темный оттенок мочи, вплоть до красного и коричневого цвета;;
  • повышение температуры;
  • понос и рвота.

Для диагностики пироплазмоза берется кровь. Положительный диагноз ставится при обнаружении возбудителя пироплазмоза. В начальной стадии болезни, когда в мазке крови пироплазма не обнаруживается, используют ПЦР-диагностику для постановки диагноза.

Для лечения пироплазмоза применяются специальные препараты и проводится комплексное лечение, направленное на снятие общей интоксикации организма.

РЕЗУЛЬТАТ ЛЕЧЕНИЯ ПИРОПЛАЗМОЗА У СОБАК ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО БЫСТРО ВЛАДЕЛЕЦ ЖИВОТНОГО ОБРАТИЛСЯ К ВЕТЕРИНАРНОМУ ВРАЧУ.

Профилактика пироплазмоза.

Для профилактики заболевания необходимо обрабатывать животное средствами против клещей:

  • Капли на холку или таблетки.

Являются основным средством защиты животных от клещей. Но следует помнить, что ни один производитель инсектоакарицидных средств не дает 100% гарантии, что Ваша собака не заразится пироплазмозом. 95-98% — вот, что обещают производители.

Препараты в виде капель на холку и таблеток сохраняют своё действие в организме в течение 3-12 недель, поэтому только регулярная обработка может существенно снизить шансы заболеть пироплазмозом.

  • Ошейник от блох и клещей.

До 70% защиты. В зависимости от производителя, действуют от 2-х до 8-ми месяцев. Но при условии, что ошейник контактирует с кожей животного, поэтому для собак с густым подшерстком средство неэффективно.

  • Спрей.

Обрабатывать спреем следует непосредственно перед прогулкой. Действует 1-3 дня, почти полностью смывается при купании или под дождём.

Что делать при обнаружении на собаке клеща?

Обнаруженных на теле животного клещей необходимо удалить. Вы можете обратиться для этого к ветеринарному врачу или сделать это самостоятельно. При удалении клеща нужно быть очень осторожным, так как в теле животного может остаться головка клеща — это может привести к последующему нагноению. Клеща необходимо аккуратно выкрутить пинцетом или специальным выкручивателем клещей, осторожно поворачивая в одном направлении. Не стоит смазывать клеща кремами и растительным маслом.

После удаления клеща владельцу необходимо пристально наблюдать за самочувствием и поведением собаки, и при появлении малейших симптомов обратиться в ветеринарную клинику.