Чем опасна новогодняя ёлка?

Чем опасны ёлочные украшения, что сделать для того, чтобы новогодние праздники оставили после себя только приятные впечатления и как обезопасить Ваших питомцев, рассказала ветеринарный врач-терапевт, врач УЗИ-диагностики, нефролог и хирург – Кирюшкина Анастасия Валерьевна.

Мишура и дождик

Мишура и дождик являются очень опасными украшениями. Яркие шуршащие нити, которые так нравятся кошкам. Но, как только такое украшения попадает в рот, выплюнуть его практически невозможно. На языке животного расположены удлинённые щетинки, которые направлены по направлению к глотке, за них и цепляется ниточка. В результате кошка заглатывает мишуру. Украшение оказывается в желудочно-кишечном тракте, иногда петлей цепляясь за корень языка, и в большинстве случаев вызывает кишечную непроходимость.

Симптомы кишечной непроходимости:

• рвота (сразу или через некоторое время после еды и питья);

• отсутствие стула;

• отказ от пищи и воды;

• общее угнетенное состояние, кошка неподвижно сидит «горбиком» или, наоборот, ведет себя беспокойно.

При появлении вышеизложенных симптомов не тяните с визитом к врачу. Диагностика может занять более суток, тогда как остро развившаяся кишечная непроходимость приводит животное к гибели в течение 4-6 дней.

Ни в коем случае не пытайтесь вытянуть нить, если она торчит изо рта или анального отверстия, просто обрежьте ее и срочно покажите кошку ветеринару.

Мишура – это фактически тонкий металл, который способен прорезать кишечник вашего любимца и вызвать перитонит!

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем развешивайте мишуру и дождик там, куда кошка точно не доберется, или вообще откажитесь от этих украшений.

Стеклянные ёлочные игрушки

Если на Вашей елке висят стеклянные игрушки, то придется позаботится и об этом. Велика вероятность, что эти привлекательные блестящие предметы заинтересуют вашего любимца, и он обязательно попытается поиграть с ними. Украшения, расположенные на нижних ветках, практически сразу оказываются на полу. Питомец может разбить игрушки и сильно пораниться. Повезет, если кот не станет пробовать на вкус острые осколки украшения, но лапы, скорее всего, от них пострадают.

Для безопасности на нижних ветках размещайте небьющиеся игрушки, а еще лучше оставить нижнюю часть совсем без украшений.

Электрические гирлянды

Еще одна опасность для кошки — электрические гирлянды. Кошки не такие большие любители перегрызать провода. Это хулиганство больше присуще грызунам, особенно кроликам, а так же некоторым собакам. Но иногда и среди кошек встречаются любители.

Симптомы электротравмы зависят от степени ее тяжести. В первую очередь от электрического удара страдают основные системы организма и зона (кожа или слизистая), через которую прошел ток. Во время контакта происходит разрушение тканей, повреждения распространяются на мышцы, суставы и кости. Внешне электроожог часто выглядит как небольшая рана, которая может скрывать серьезные проблемы.

Поэтому, если Ваш питомец любит погрызть провода, а отказаться от гирлянды Вы не в силах, лучше использовать низковольтные гирлянды.

Иголки от живой ёлки

Всем известно, что наши усатые друзья не прочь полакомиться травкой. В новогодние праздники, возможно, кошка предпочтет травке елочные иголки. Допускать этого категорически нельзя! Это опасно заболеваниями полости рта, такими, как стоматит. Заглатывание острых иголок может повлечь за собой перфорацию кишечника или его непроходимость. Если питомца не вырвет, то елочная хвоя вполне может закупорить кишечник или проткнуть его.

Некоторые кошки любят просто лежать под елкой, с которой постоянно (как бы мы не убирались) сыплются иголки. Они плотно застревают в густой шерсти, смола контактирует с поцарапанной иголками кожей. В результате кошка начинает чесаться и незаметно развивается аллергический дерматит.

Лучшим выходом в этой ситуации будет использование искусственной елки.