Чем опасен «мартовским» котикам март и не только.

Рассказала наш нефролог, уролог, врач УЗИ, терапевт и хирург

Кирюшкина Анастасия Валерьевна.

Весенне-осенний период для наших мурчащих пациентов характеризуется обострением цистита и мочекаменной болезни. Существует широкий спектр причин данной проблемы. И сезонность не на последнем месте.

Поэтому именно весной  стоит усилить бдительность.

Как же узнать, что с котиком или кошкой что-то не так?

Вас должны обеспокоить следующие тревожные звоночки:

  • Напряжённая поза во время мочеиспускания — животное может принимать не естественное для него положение, жалобно мяукать;
  • Учащённое мочеиспускание, разовый объем мочи снижается. Вы можете наблюдать, что котик гораздо чаще бегает в лоток. При этом оставляет совсем небольшие лужицы или даже всего несколько капель;
  • Примесь крови в моче. Моча окрашивается в розовый цвет, или последние капли выглядят, как чистая кровь;
  • Вялость, снижение аппетита. Котик может требовать больше вашего внимания, так как ему нездоровится;
  • Мочеиспускание в неположенном месте: питомец может начать мочиться в разных местах, пытаясь привлечь вас к проблеме;

На данном этапе можно узнать диагноз только посетив ветеринарную клинику. На приеме доктор осмотрит вашего любимца, окажет необходимую помощь, назначит лечение и дополнительные исследования (анализ мочи, УЗИ ).

Необходимо незамедлительно посетить клинику  в случае отсутствия мочеиспускания!

Если ваш питомец сидит на лотке, а мочи так и нет, необходима экстренная помощь. Острая задержка мочи грозит необратимыми последствиями для здоровья вашего любимца!

Профилактика.


На что же обратить внимание, чтобы у котиков не было проблем с мочеиспусканием?

Первое, и на мой взгляд,  самое важное — это достаточное употребление качественной воды. Вода должна быть всегда в доступе. Питьевых точек должно быть несколько. Если вы не уверены в составе воды, лучше пользоваться бутилированной. Ну, а для самых искушённых усатых товарищей возможно стоит приобрести питьевой фонтанчик!

Второе, и не менее важное — это питание. Рацион должен быть сбалансированным по содержанию белка, а также по другим ингредиентам. Самый простой способ — это приобретение специализированных кормов надлежащего качества. И если вам не назначен лечебный рацион, не нужно его приобретать в профилактических целях. Эффект может оказаться обратный желаемому. Натуральное питание — это тоже прекрасный вариант, но более сложный. Тут требуется грамотный и скрупулёзный подход. Конечно, эти два типа питания нельзя совмещать.

Есть ещё масса причин возникновения проблем с мочеиспусканием, такие как:
наследственная предрасположенность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, инфекции, стресс, переохлаждение и т.д.

Причины можно перечислять ещё очень долго. Но первые два пункта в нашей с вами власти!

Если диагноз мочекаменная болезнь уже поставлен коту, то одним из основных моментов профилактики становится регулярная сдача общего анализа мочи. Ваш лечащий врач должен скорректировать рацион, определить график регулярных обследований. И его основной инструмент — это анализ мочи.

Более подробную информацию можно получить на приеме у ветеринарного врача и задать все интересующие вас вопросы.

Здоровья вашим котикам и их животикам!

Автор Кирюшкина А. В.