Чтобы питомец не потерялся!

Вы заметили, как много объявлений о пропаже питомцев появляется именно в новогодние праздники? Причиной частых пропаж, как правило, являются громкие салюты, которые пугают собак и кошек.

— ненадежная амуниция;

— дыры в заборе;

— выгул ребёнком во время салютов;

— самовыгул.

Вот факторы, которые так часто подрывают безопасность питомцев. И эти факторы ответственный владелец должен исключить в первую очередь, ведь напуганное животное может убежать далеко и не найти обратный путь.

Часто нам кажется, что с нами эта беда не случится: «Уж моя то собака на крепком поводке!» или «Никуда не денется с участка/из вольера». А кот, который гуляет сам по себе, «ВСЕГДА возвращается домой».

Животные теряются даже тогда, когда мы сделали буквально всё, чтобы их защитить. Но, к сожалению, мы не можем предугадать стечение всех обстоятельств и, как бы очевидно это ни было – пропажа питомца для владельца ЭТО ВСЕГДА СЮРПРИЗ. Страшный сюрприз.

Непредвиденные обстоятельства:

Забыли закрыть входную дверь или заходили с руками, полными сумок, и ваш питомец выскочил вслед за кошкой/собакой.

Если питомец не кастрирован, он может убежать вслед за представителем противоположного пола.

Во время прогулки перегрыз поводок/вылез из ошейника.

Нашел лазейку в заборе или вырыл яму.

Перелез через забор благодаря высокому сугробу.

Вылез через окно, охотясь за птичкой или бабочкой.

Собака, привязанная у магазина, пока вы ходите за покупками, перегрызла поводок и убежала.

Подобных случаев очень много. Бывало даже, когда владельцы не успевали транспортировать питомца от машины до двери в ветеринарную клинику и тот, находясь в стрессе после поездки, убегал в соседние дворы.

Как мы понимаем, предугадать все варианты побегов невозможно, НО, мы можем существенно повысить шансы найти своего четвероногого друга. И мы хотим рассказать вам о нескольких способах, которые вполне реально воплотить.

Самый простой и очевидный это ошейник с АДРЕСНИКОМ.

Ошейник на питомце должен быть всегда! Даже когда он находится дома (помним о случайно не закрытой двери и занятых руках на входе в дом).

Адресник может быть с гравировкой, а может быть в виде капсулы с вложенной в нее запиской (регулярно проверяйте капсулу, плотно ли она закручена). Вы выбираете то, что вам больше нравится с точки зрения эстетики и подходящее по бюджету (стоимость капсулы от 100 рублей).

Многие могут подумать, что к их крупной собаке побоятся подойти посторонние, чтобы взглянуть на адресник. Но! Опять же, вы не можете точно знать, какая ситуация сложится, насколько отважных людей встретит ваша собака, в каком состоянии она будет. Возможно, она будет ранена и подпустит к себе людей в поисках помощи. Не упускайте этот огромный шанс. Питомец не умеет говорить! Адресник – это возможность передать нашедшему информацию о нахождении владельца.

Совсем необязательно указывать на адреснике всю информацию – кличку, адрес, телефон. Вполне достаточно указать 1-2 номера телефона для связи.

Поверьте, если бы на всех потерявшихся собаках были адресники, счастливых встреч было бы в разы больше.

Чипирование.

Чип – это крошечное устройство (размером с рисовое зернышко), которое вводится подкожно. Чип является носителем неповторимого номера, которому присваивается информация о владельце. Эта информация находится в общедоступной базе данных. Для считывания номера необходим специальный сканер, который, как правило, имеется в любой ветеринарной клинике. Чип не даст владельцу, потерявшему питомца, информацию о местонахождении животного, но нашедшие смогут узнать адрес и контактные данные хозяина.

По факту чип – это средство идентификации животного, его документ. При помощи чипа устанавливается законный владелец. На данный момент чипирование обязательно для перевозки питомца в другие города и страны.

Кто-то подумает, что далеко не каждый нашедший догадается проверить наличие чипа. Но мы, как сотрудники ветеринарной клиники, наблюдаем обратную ситуацию. Все мы живем в 21-ом веке и с каждым днем знакомимся с большим количеством технологий, в том числе касающихся содержания домашних животных. Многие, нашедшие собак и кошек, привозят их в клинику для поиска чипа. Бывает, что мы находим чип на животном, бывает нет. Но в любом случае чипирование своего питомца увеличит его шансы вернуться домой.

Помните, адресник и чип – не взаимозаменяемые средства. Наличие чипа может стать спасением в случае потери адресника.

Что нужно помнить! Чип может мигрировать под кожей питомца. Постарайтесь регулярно (например, ежегодно во время вакцинации) проверять его местонахождение.

Трекер.

Поможет отслеживать нахождение питомца в реальном времени. Существуют устройства, которые передают сигнал при помощи сим-карты или специальных поисковых систем. Отслеживание производится при помощи мобильного устройства – телефона, планшета или смарт-часов. Информация о местоположении питомца будет указана на карте.

Стоимость таких устройств выше, чем купить адресник или провести процедуру чипирования. Но это единственный метод отслеживания местонахождения питомца. Огромное достоинство трекера – вам не придется ждать, когда вашего питомца кто-нибудь обнаружит.